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2010.09.24 B/ぴくる
ぴくるです。
ギアッチョさんからの指令で美味しいカレーの作り方を
メールで送る予定なんですが

ブログのネタも何にしようか悩んでたんで
こっちもカレーネタで良いや(笑)


小技紹介って感じで…

「カレーは二日目が美味い!!」

と、よく言いますが
皆さんは何故二日目の方がが美味しく感じるか
ご存知でしょうか??

二日置いても全体の旨味成分の量が増える事は無いそうです。

でも二日目が美味しく感じる理由…

その秘密は「ジャガイモ」にあるそうです。


時間が経つとジャガイモは煮崩れを起こしますよね??

その時カレーにジャガイモのデンプン質が溶け出すんです。

するとカレーにとろみが出てきます。

とろみのあるカレーは舌に絡みつく時間が長いので
旨味成分を感じる「時間」が長くなる。

だから二日目の方が美味く感じるんだそうです!!


それがどうした??って感じですかね(笑)


長い前フリで、ようやく小技!!(笑)


少しジャガイモすっちゃってください!!


いきなり二日目状態でカレーが作れます。

それなら二日置く事で
雑菌が沸いてしまうというリスクも回避出来ます!!


まぁ他にも色々あるんですが
ネタに困った時の為に
これから小出しにしていこうかと…

では
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